当前位置:首页 > 质监动态

台州市四大措施织好保障中秋国庆期间特种设备安全网
发布日期:2018-09-20      信息来源:市特设处      浏览次数:

  为确保中秋、国庆“双节”期间特种设备安全运行,我市结合旅游行业特种设备安全现状,对特种设备安全工作进行认真部署,并组织开展专项检查,以实际行动迎接“两节”到来。

  (一)突出重点,严格落实使用单位的主体责任

  把握节日期间公众活动多、人员密集等特点,切实加强重点区域、重点设备的安全监察工作,严格落实电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位的安全管理责任。对检查发现的隐患,依法责令整改。对发现重大违法行为或严重隐患,依法责令停止使用、停产停业整顿,并依法查处,必要时报告当地政府进一步采取有效措施,确保节日期间安全运行。

  (二)强化措施,进一步开展隐患排查治理工作

  开展特种设备的隐患排查治理工作,要求企业自查开展特种设备安全检查、核查,确保设备状况良好、人员持证上岗、安全管理制度措施到位、启用运行程序符合安全要求。督促企业加强在用特种设备的自行检查、维护保养、定期检验,确保设备运行安全状况良好。督促充装单位加快推进固定充装制度,采取信息化手段加强气瓶充装前后检查,严防超期未检、报废等不合格气瓶流入市场。

  (三)加强宣传,提高安全意识和自我防范能力

  积极在旅游景点等公共场所广泛宣传客运索道、游乐设施、电梯等特种设备安全常识,提高公众的特种设备安全意识和自我防范能力。督促使用单位要加强本单位特种设备安全管理人员和作业人员的安全教育,增强特种设备安全应对意识,掌握安全管理应对措施和操作要点,杜绝作业人员疲劳操作和违章操作。

  (四)加强值守,做好特种设备应急救援工作

  建立信息沟通和事故响应联动机制,加强中秋国庆节日期间的值班工作,认真落实值班制度。对特种设备突发事件和事故按规定及时上报,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报,并做好现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作。建立安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的特种设备事故应急救援预案,并组织好演练,确保发生事故或遇到紧急情况及时进行救援。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统