当前位置:首页 > 质监动态

台州市质检院成功协办电动自行车强制性国家标准宣贯会
发布日期:2018-09-20      信息来源:市质检院      浏览次数:

  近日,由台州市质监局主办、市质检院协办的电动自行车强制性国家标准宣贯会在市质监局12楼会议室举行。台州市质监局、中国质量认证中心和台州市质检院相关领导出席了此次会议,来自台州地区的50多家电动自行车企业参加了会议。

  台州市质监局总工程师花文杰强调,各级领导都非常重视电动自行车产业,成立了电动自行车质量提升领导小组,由张晓强市长任组长,并出台了一系列扶持政策。在这一特殊的环境下,我市电动自行车生产企业要以执行新国标为契机,实施标准提档;以3C取证为契机,开展质量提升行动,以核心技术攻坚为契机,推进品牌增效。

  台州市质检院副院长王斌对质检院的相关职能做了介绍:台州市质检院被国家认监委指定为电动自行车强制性产品的“3C”检测指定实验室,可为电动自行车生产企业提供“3C”强制认证时的型式试验;台州市质检院与CQC的合作,给台州需要“3C”认证的企业将带来实实在在的便利。

中国质量中心(CQC)专家刘华民对电动自行车“3C”认证实施细则、认证流程、型式试验内容和申请的注意事项进行了详细的讲解。台州市质检院高级工程师阮立详细解读了《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)。

  《电动自行车安全技术规范》已于2018年5月15日正式发布,将于2019年4月15日正式实施。该标准全面提升了电动自行车在安全性能方面的要求,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术要求,新标准的出台将推动电动自行车行业深化供给侧结构性改革和质量提升,实现高质量发展,有助于进一步规范市场秩序,有效保护消费者合法权益。

  本次会议对于帮助台州电动自行车企业准确理解和更好贯彻执行新标准的要求,进一步提高电动自行车产品的安全性能和质量水平具有积极意义。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统