当前位置:首页 > 质监新闻

玉环首个在线咨询小程序“楚门智慧便民”上线 政务服务24小时“不打烊”
发布日期:2018-11-09      信息来源:玉环      浏览次数:



  今年以来,玉环楚门市监局纵深推进最多跑一次改革,以社会需求和群众满意为导向,积极配合楚门行政审批中心于11月1日上线微信小程序“楚门智慧便民”,推行玉环首个通过小程序方式实现在线咨询引导服务的创新举措,全面提升线上线下一体化服务能力,打造暖心、舒心、省心、放心、顺心的“五心”政务民生服务生态,为群众和企业提供24小时“不打烊”的智能高效服务。

  一、导办+投诉,事前服务事后跟进。楚门分局率先牵头设计商事登记服务内容,联合中心搭建“楚门智慧便民”程序基础导办功能,程序成型后陆续引导其他部门加入咨询项目,整个小程序涉及16个部门,约116项服务事项。小程序包含指南导办和投诉建议两大项,其中导办功能提供政务登记办理所需的准确材料,并设置线上直接下载,确保事前服务到位;建议功能收集群众投诉,并下发到各职能部门,确保事后跟进到位,持续提升群众满意度。

  二、全科+分流,减少时间减轻压力。小程序将最多跑一次前期“一窗受理、全科受理”的改革进行优化,办事指南主功能细分成商事、投资等在内的5大具体模块,一方面每个模块设置对应咨询内容,申请人进入界面后直接开始查询,减少申请人线下排队咨询时间。另一方面,模块详细的设置可实现引导分流,申请人前期完善的准备工作将减轻窗口人员全科办理的压力。

  三、人工+智能,随时咨询随地搞定。小程序在线咨询服务,采用智能咨询和人工咨询相结合的模式。智能咨询通过模拟办理问答,将办事指南按流程图形式进行固定选择,实现24小时全天候提供服务。以50平米以上的食品经营许可证办理为例,小程序先贴心提醒健康证办理,进入界面后通过餐饮服务或食品销售内容二选一,跳至材料界面,界面除详细为办事群众列明办理准备清单外,还提供经营环境设施布局示意图供下载,避免群众多跑一趟窗口专门领取。人工咨询则由楚门便民服务中心专业团队负责,针对疑难问题,后台客服在线解答。真正实现随时随地咨询,“即来即办”受理。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统