当前位置:首页 > 质监动态

台州以“点线块”打响品牌省名牌创建水平位列全省第二
发布日期:2018-11-07      信息来源:质量处      浏览次数:

  近日,浙江名牌产品推进委员会发布公告,台州市104个产品获得浙江名牌产品殊荣,其中新增浙江名牌产品50个,创历史新高。至此,我市有效期内省名牌产品数为322个,省名牌创建水平位列全省第二。

  一是“点”上打响一批能够代表台州制造的名品。依托产业集群、特色产业基地和制造业特色小镇等良好基础,出台品牌奖励扶持政策,培育发展一批浙江名牌、台州名牌,培育提升一批省、市、县政府质量奖企业,做优做强品牌提升体系。瞄准目标企业、目标产品实施精准扶持,加快建立名品培育、发展和保护机制,培育更多能够与国外品牌同台较量的台州制造品牌,涌现了吉利、钱江、星星、苏泊尔、爱仕达、欧路莎、海正等一批知名品牌。杰克、中捷、美机、宝宇等缝制设备企业已成为国内乃至国际各行业的排头兵,利欧股份是国内最大的微小型水泵制造商,新界泵业是国内农用水泵制造龙头企业,东音泵业是国内深井泵品种最全、出口量最大的企业,大元泵业的家用屏蔽泵产量国内第一,信质电机生产的定子铁芯占国内市场的80%、国际市场的20%,华海药业是中国首家通过美国FDA制剂质量认证并在美国规模化销售制剂产品的唯一中国制药企业。2017年,全市省名牌产品销售收入较去年同期增长了18%,利润总额增长了15%,品牌价值增长了12%,品牌溢价呈现出越来越高的趋势。

  二是“线”上打响一批能够代表台州制造的知名行业。结合当地产业基础和条件,以交通工具、医药健康、机械电气、现代家居、能源环保等千亿级主导产业,数控机床、电气机械、机电器件、智能卫浴等先进制造业,水泵阀门、电线电缆、缝制设备、塑料模具、休闲用品等传统优势产业为重点,培育发展一批代表本土特色和具有比较优势的知名行业;找出每个行业的“第一”和“唯一”,充分发挥行业龙头骨干企业和中小企业隐形冠军的“领跑”作用,带动整个行业提升竞争力。台州已逐渐成为全国汽摩配、阀门水暖、缝纫机、塑料模具、工艺品等63个国家级产业基地,156个产品细分市场占有率国内外第一,先后被国家相关部门授予国家级化学原料药基地、国家级汽车零部件出口基地、中国缝纫设备制造之都、中国塑料日用品之都、中国水泵之乡、中国阀门之都、中国工艺品之都等称号。

  三是“块”上打响一批有知名度的区域品牌。按照“团体标准+集体商标+证明商标+标准认证”联动的思路,结合科技创新成果和核心专利,支持行业协会商会和龙头骨干企业推进集群品牌建设。依托高新园区与产业集聚区,积极支持新兴集群品牌发展,推动椒江喷雾器、三门青蟹两个块状产业获得今年省级区域名牌,现全市共有14个块状产业获省区域名牌,占全省区域名牌数的17%。我市又以省、市两级区域名牌培育项目为支撑,发挥全国知名品牌创建示范区的带动效应。2012年,我市的温岭水泵产业集聚区成为全国首批、全省唯一的全国知名品牌创建示范区,是全国首个制造业国家级知名品牌示范区。2017年,黄岩的模具、路桥的植保与清洗机械产业获批创建“全国知名品牌创建示范区”项目,今年年底着手验收。2018年,台州智能马桶和玉环水暖阀门两个产业集聚区又获准创建全国知名品牌示范区。截止目前,我市创建倒车知名品牌示范区数量位列全省第一。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统