当前位置:首页 > 质监动态

台州对接省级大数据,颁出首张数字化特种设备使用登记证
发布日期:2018-11-06      信息来源:行政审批处      浏览次数:

  11月2日,台州发出全省首张数字化特种设备使用登记证(台州宏星科技有限公司),标志着台州市特种设备使用登记证智能化办理系统在浙江政务服务网正式上线,企业真正享受到“足不出户、轻点鼠标”的便捷办证服务,台州晚报,台州日报,浙江日报新闻客户端相继报道有关内容。

  一、省市高频事项,关乎营商环境。特种设备使用登记相当于每台特种设备的“身份证”,拥有特种设备重新启用、使用单位变更、设备报停等共计11个子项,每年台州市质监系统窗口办件量超过2万多件,被列为省市高频事项,切实关系到每个企业和群众的切身利益。目前台州市共有在用特种设备78238台,种类繁多、分布广泛,特种设备企业小而散,偏远乡镇、海岛均有设备分布,直接关乎营商环境。

  二、跑一次再升级,智能共享申报。“最多跑一次”改革开展以来,按照常规的办理流程和要求,台州企业在办理各类特种设备使用登记时,应跑到或邮寄政务服务大厅市质监系统窗口提交多项材料,需5个工作日才能领取特种设备使用登记证。在开通网上办理业务后,台州企业只要登录浙江省政务服务网,注册账号,按引导流程,其他材料由浙江省大数据中心智能系统自动抓取生成。经网上审查合格后,企业就可在单位或家里自助打印特种设备使用登记证。

  三、打破信息孤岛、实现一证通办。省委省政府提出运用大数据推动经济转型升级,完善社会治理,提升政务服务和管理能力的号召,台州市质监局委托技术公司耗时一年多开发系统,在省局政策法规处、特设处和省、市大数据管理中心的支持下,在全省率先对接浙江政务服务网。新系统一改传统办理模式,所需材料在后台集成共享,实现特种设备使用登记的“一证通办、零跑审批、即报即办”。这项工作,在全国也走在了前列。

  下一步,市质监部门还将继续加强县市质监窗口人员业务培训,开发自助终端机,企业或个人在自助终端机上,只需要刷一刷身份证,可以完成申报并自助打印。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统