当前位置:首页 > 质监新闻

椒江“四全”法则推进清廉市监建设
发布日期:2018-11-06            浏览次数:



  今年以来,椒江区市场监督管理局运用“四全”法则,通过监管全到位、教育全铺开、程序全规范,党建全覆盖等措施,积极营造市场清朗、队伍清正、执法清明、思路清晰的氛围,不断推进清廉市场监管体系建设。

  一是监管全到位,市场清朗。持续开展专项行动,加大反垄断和反不正当竞争执法、商业贿赂和传销的打击力度,依托大数据、云计算建立健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的事中事后监管机制,实施跨部门“双随机”联合检查和“互联网+监管”,严格落实企业信息公示、经营异常名录等制度,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度。今年以来已立案查处420多起案件,其中十月办结的百凯休闲用品有限公司商业秘密案引起社会强烈反响。

  二是程序全规范,执法清明。对内,推行执法办案过错责任追究制度,通过听取办案单位自查工作汇报、现场抽选已结未结案卷、查看系统录入情况,对实施行政强制措施、行使行政处罚裁量权、适用行政处罚程序规定等方面进行全面督查;对外,实施重大具体行政行为网上备案,确定专门备案员,按照规范的备案流程实现网上备案率100%。

  三是党建全覆盖,基层清廉。紧抓非公党建力求实现机关党建、非公党建工作同步跟进、同步增强。一方面,通过“组织找党员、党员找组织、党员找党员” 的“三找”活动,收集失散党员信息,并成立电商联合党支部等作为“第二支部”,让非公党员组织生活得以正常开展;另一方面,推进阿里巴巴、淘宝网上椒江籍网商党员“亮身份、亮承诺、亮形象,争做诚信先锋”为主要内容的“三亮一做”活动,并对其销售产品实施每月抽检制度,督促电商党员做到更新不撤承诺,实现动态覆盖率100%。

  四是教育全铺开,队伍清正。将党风廉政建设、作风建设与各项业务工作共同推进,年初与6个基层所签订《党风廉政建设承诺书》,全面履行主体责任制。借助纪律教育学习宣传月暨第五个“9·10”思廉日活动,召开廉政警示教育大会,每个党支部重点围绕《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国监察法》等开展专题学习,加强全系统干部的廉政风险教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统