当前位置:首页 > 质监新闻

温岭市局“三到位”推进燃煤锅炉淘汰改造显成效
发布日期:2018-10-08      信息来源:温岭局      浏览次数:

  为减少燃煤污染,改善空气质量,2015年以来,温岭市局立足职能,积极开展辖区内燃煤锅炉专项整治工作。目前,共出动执法人员182人次,淘汰注销燃煤锅炉1442台。

  一是全面部署,宣传到位。推动市政府出台《温岭市燃煤锅炉淘汰改造专项整治行动方案》,成立燃煤锅炉淘汰改造专项小组,通过日常巡查、电话通知、媒体宣传等途径,深入开展燃煤锅炉淘汰改造宣传工作,指导企业合理安排燃煤锅炉的淘汰、更换工作,并开设曝光台,对阻碍抵制工作开展的单位和个人进行曝光,充分发挥新闻舆论的推动作用,营造良好的整治氛围。

  二是摸底排查,整治到位。利用特种设备安全监察系统平台,结合日常监督检查,清理核查燃煤锅炉的基础数据,进一步摸清燃煤锅炉的使用单位、数量、技术参数等情况,对每台逐一登记造册,建立档案,做到动态监管。目前,已对辖区1442台燃煤锅炉进行登记造册,并及时走访告知企业相关政策,为燃煤锅炉淘汰注销、更新改造及时提供技术指导,督促符合淘汰要求的锅炉停用拆除,办理注销手续,并指导企业安装天然气、生物质等环保型锅炉。目前,共检查企业262家,依法拆除问题锅炉76台。

  三是部门联动,责任到位。根据各部门职责分工,严把准入关,严禁全市范围内新安装35蒸吨/时及以下的燃煤(重油)锅炉,以及禁燃区安装生物质锅炉和油锅炉,并积极联合发改、环保等部门对已改锅炉进行回头看,及时处理燃煤现象,加强责任倒查和责任追究,确保燃煤锅炉淘汰改造专项行动显著有效。目前,联合执法15次,开展回头看检查160家,未发现重新使用燃煤锅炉现象。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统