当前位置:首页 > 质监新闻

三门局严把“三关”保障秋粮收购计量准确
发布日期:2018-10-12      信息来源:三门局      浏览次数:

  眼下即将进入秋粮收购旺季,为保证秋粮收购计量准确、交易公平,营造放心、公正的收购环境,近期,三门局对全县各粮食收购站点进行了计量专项监督检查。截至目前,该局共检查里浦粮库等粮食收购站点8处,检查磅秤、汽车衡等各类计量器具17台件,对发现的问题依法进行了分类处理,切实维护了广大粮农的合法权益。

  严把计量准确关,保公平交易。对是否配备了与收购活动相适应的计量器具,在用强制检定计量器具是否经法定计量检定机构检定合格并在有效期内等违法行为进行严查。检查中,对各收购站点在用衡器的规格、型号、精度等级、检定日期等逐一进行了登记、建档,对新增用于贸易结算的计量器具告知使用单位必须经过强制检定方可使用,确保在用计量器具的准确可靠。

  严把计量作弊关,保公正执法。组织衡器计量检定人员对全县10个乡镇(街道)的8家粮库、2家大米加工企业以及个体粮食收购点使用的17台磅秤和汽车衡进行了全面检查。重点检查收购台秤的零点准确与否、有无使用加大砣和加重游砣的行为,同时还详细检查了收购用电子汽车衡称重显示仪表铅封是否完整及有无故意调整传感器正负误差等行为,严防作弊行为发生。

  严把法制计量关,保普法宣传。在开展执法的同时,还积极向各收购站点宣传了计量法律法规和计量器具管理的相关规定。向秋粮收购商及粮农分发了《计量法》宣传读本。重点解读了新《计量法》修订版主要修改条款,宣传了《浙江省计量监督管理条例》有关计量违法行为法律责任,既宣传了计量法律、法规等知识,也为市民了解市场监管部门搭建了沟通的桥梁。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统