当前位置:首页 > 质监新闻

温岭四驱并驾筑牢信息安全保密“防火墙”
发布日期:2018-10-12      信息来源:温岭      浏览次数:

  近日,媒体曝光的多起间谍事件为新形势下信息安全保密工作再次敲响了警钟,温岭市场监管局主动作为,四驱并驾,进一步提升网络与信息安全管理质量,力推全系统网络和信息安全防护工作再上新台阶。

  一是严格权限管理,严控涉密端口防护。根据岗位职责,坚持“一人一个账号、一个账号一个IP”原则,严格控制接入用户,统一由信息办设定IP地址,IP地址与MAC地址绑定,防止用户任意修改和外来接入,锁紧“设备设施-人员职责-数据共享”三大环节信息安全防护链,对移动执法终端、市场准入查询系统等业务软件使用权限和密码进行统一规范,严格控制涉密信息数据的导出和打印权限。

  二是强化队伍建设,严把涉密安全预警。设立局保密工作委员会,保密工作委员会主任由局党委书记担任,并设专职副主任负责日常工作。各分局(所)、下属事业单位均确定一名专(兼)职保密员,负责管理保密工作。加强全体人员的安全思想教育,专门召开机关学习会,观看保密教育片,强化涉密人员的日常保密教育和监督管理,对企业登记注册、信息化管理、档案管理等重点岗位人员要求100%签定安全保密协议书,明确安全和保密要求与责任。

  三是加强制度保障,严管涉密信息外泄。严格遵照制度及流程规定做好拟公开政府信息的内容把关、保密审查、审批核准工作,尤其加强对于涉及食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全和检验检测、事故鉴定等结果未公开前需内部保密的信息以及查处特别重大的经济违法案件,涉及面广、后果严重、社会影响恶劣的重大案件,严格遵守审批流程,未经审查并准予公开的信息不予公开。

  四是常态长效监测,严守涉密系统防御。聘请第三方专业网络安全评测公司,运用桌面安全管理系统、终端入网控制系统、防病毒管理系统、防毒墙、服务器漏洞扫描系统等多种检测系统和检测方式,对17个分局(所)共600台终端,7台服务器设备,定期开展网络安全检测。投入专项资金60万元用于信息化安防,优化配置WEB应用防火墙、网页防篡改、数据库审计系统、入侵防御系统、漏洞扫描、防病毒网关等网络安全设备。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统