当前位置:首页 > 质监新闻

市县两级机构以“三前”服务机制化解特设企业检验难题
发布日期:2018-10-12      信息来源:天台局、市特检中心      浏览次数:

  近年来,为不断强化服务意识,大胆创新服务举措,着力提升服务水平,台州市特检中心严格各服务环节时限要求,结合地方实际,联合天台县局通过“想在前、跑在前、做在前”三前服务机制,全力助推特种设备企业发展。

  一是想在前,深入探索企业检验难题。天台县现有在用特种设备3533台,大部分企业拥有多台特种设备。由于设备本身采购、验收时间的不同,加上按照国家检验规范,各种类设备定检周期不同,导致检验有效到期时间不同,而《中华人民共和国特种设备安全法》规定特种设备需在检验到期前一个月报检,因此多数企业存在同一年度内发生多次申请报检、缴费、协调配合定期检验的现象。因此部分用户主动提出,能否调整本企业所有设备的检验周期,将本企业同一年度检验到期的多台设备的检验时间集中调整到某一固定时间,比如同一个月的某一星期。

  二是跑在前,主动服务优化检验时间。为保障企业正常生产,进一步方便当地企业办理各类特种设备定期检验报检、检验等相关事务,天台县局与特检中心协商后提出新举措:在不违反法律法规、检验规范的前提下,灵活调整天台县各企业各类设备检验时间。今年以来,用户申请报检时,特检中心窗口工作人员及时调取该企业的所有特种设备到期信息,通过与用户沟通,根据用户的实际要求,合理调整该企业所有设备的检验周期。同时按收费标准调整涉及设备的检验费用,在用户同意的原则上,把不同检验时间的设备调整到同一时间检验,使用户一年只需办理一次报检业务,如一次性合格,一年只需申领一次检验报告,实现“最多跑一次”。

  三是做在前,有效开展赢得企业好评。天台县局与特检中心联合推行的该服务措施实施以来,切实为企业量身定制特种设备检验、报验时间表,目前天台县涉及调整企业300多家,涉及特种设备近1000台,减少企业配合检验次数400多次,减少报检次数600多次,减少申领报告次数600多次,得到了企业用户的广泛好评。这是县市两机构联合推出的“妈妈式”服务模式后的一个缩影,切实为推进民营企业高质量发展提供助跑动力,以实际行动破解特设企业在生产经营中的难题,充分挖掘自身职能,全力打造“妈妈式”服务台州特检样本。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统