当前位置:首页 > 质监动态

市局“四个强化”确保2017年度特种设备安全
发布日期:2018-01-08            浏览次数:

  2017年,为加强特种设备安全保障工作,市局以有效防范和坚决遏制特种设备较大以上事故发生为目标,积极部署认真落实,全面排查消除隐患,督促落实企业安全主体责任,确保我市特种设备安全形势持续稳定。

  一是提高重视,积极部署强化责任。年初,根据市委市政府及省、台州市局工作部署和要求,组织召开班子会议专题研究,迅速制定、出台《深入开展玉环市特种设备安全大排查大整治大执法专项行动》和《2017年度特种设备使用单位日常监督检查计划》,定岗定责,做到任务分解到位、责任落实到位,确保我市特种设备安全运行。

  二是全面排查,狠抓重点强化成效。把学校、医院、商场以及公园等公众聚集场所的特种设备作为排查重点,把液化气充装和氨制冷行业的特种设备作为整治重点,把三非(非法制造、非法安装、非法使用)、二超(超期未检、超期未改)违法行为作为执法重点。对全市学校、医院、商场、公园以及液化气充装、氨制冷等75家重点单位开展逐一检查,全年共出动执法检查人员526人次,检查特种设备生产、维保和使用单位425家次,排查隐患212项,立案查处14起违法行为。

  三是动态管理,关口前移强化预防。出台《构建双重预防机制遏制特种设备重特大事故工作方案》,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的基本要求,督促企业建立健全以特种设备安全生产责任制为核心的规章制度及操作规程,加大特种设备安全投入,强化特种设备作业人员的安全教育培训和应急管理,严格落实提前一个月申报定期检验的制度,确保特种设备安全不断档。全年办理特种设备注册登记 1122台,全市特种设备定检率99%,注册登记率98.8%。

  四是正面引导,加强宣传强化氛围。在特种设备现场检查中,实施特种设备“三书”(告知书、承诺书、确认书)工作制度,加强安全宣传,督促加强企业主体责任意识。以小区电梯救援演练、学校特种设备“体检”、实地授课答疑为载体,组织开展“安全生产月”和特种设备安全知识“进学校,进社区,进企业”活动,大力宣传特种设备安全常识,提高社会公众参与监督和自我防范能力,营造良好的特种设备安全法制氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统