当前位置:首页 > 质监新闻

玉环立足“四点”开展电动车源头整治
发布日期:2018-01-02            浏览次数:

  今年以来,针对电动车因质量问题时有引发火灾的现状,玉环迅速行动,立足职能,坚持标本结合,多管齐下,全力开展电动车源头整治,力争将电动车火灾隐患消灭在萌芽阶段,为全市消防安全保驾护航。截至目前,出动执法人员100多人次,排查生产、经营单位200多家,督促办理证照30多张,消除各类隐患60多起。

  一、明确职责,紧扣切入点。以全市消防铁拳整治为契机,出台《玉环市电动车市场源头整治铁拳行动方案》,制定整治工作重点,明确各方职责,形成科室部门主导、站所配合的联动局面。同时,制定整治工作时间表,形成“数据周周报、隐患月月清”的工作机制,全力冲刺电动车源头整治行动,为全市消防安全整治添砖加瓦。

  二、排查建档,狠抓发力点。以各基层站所为依托,对全市电动车生产、经营、维修单位进行地毯式排查,重点检查无证照生产、经营行为,确保电动车CCC认证产品企业100%取证,新获证产品100%监督抽查,并建立全市电动车生产、经营、维修单位档案。截止目前,出动执法人员100多人次,检查生产企业3家,经营维修单位249家,建立档案252家。

  三、抽检管控,把握关键点。根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,组织开展全市电动车产品监督抽检行动,抽查了全市13家经营企业的25批次电动车、电池、充电器等产品。根据检测报告,对不合格产品进行立案调查,并将生产单位案件信息移送当地局。截止目前,立案6起,相关案件正在进一步办理中。

  四、宣传引导,拓宽聚焦点。一是通过微信、网站、电台等媒体全方面、多角度、高频次宣传此次电动车源头整治行动,引导消费者购买优良品牌、质量过硬的电动车及附属产品;二是向电动车经营、维修单位发放温馨告知书,主要告知经营者《产品质量法》相关条款、从业要求和违法后果,通过办事窗口行政许可和日常巡查走访时的双轮发放,至今已发放告知书200多份。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统