当前位置:首页 > 质监新闻

三门三抓三强”力保环境监测计量器具持续监管
发布日期:2017-09-14            浏览次数:

  为全面落实环境督查要求,配合协助环保督查8月底至9月11日进驻三门督查工作,三门局早部署,抓落实,优服务,强化环境监测计量日常监督管理,全力推进环保督查工作。

  一是抓部署, 强调查摸底。8月28日,局党委组织召开迎接环保督查专项会议,部署相关涉及局工作职能,包括环保检测装备的检定校准工作。同时开展在用环境监测计量器具调查,包括三门县环境保护监测站在内的政府和社会检测机构等5家单位,将20余家橡胶、造纸、医药等环保重点监控企业列为重点管理对象,对COD自动分析仪、废水流量计、烟气自动分析仪等计量器具型号、编号、检定校准方式和时间、检定周期等信息进行全面登记调查工作。目前,完成调查登记设备56台。

  二是抓检定,强巡查到位。由6个基层所包干到底,负责辖区涉及环保督查的企业计量器具检定工作,督促企业落实主体责任,完善计量器具台账,及时督促企业落实计量器具的维护管理工作,提高在用环境监测用计量器具的受检率和合格率。对未强制性检定设备落实整改。目前,6个基层所共指派人员30人次,配合质量与标准计量科所排查沿海工业城、工业园区、滨海新城等橡胶、医化、食品等企业23家,检查台帐和检定合三门局“格证180余本。

  三是抓服务,强整改提升。在巡查的同时,帮助企业建立健全计量管理体系,要求各企业认真贯彻执行计量法律法规,配备计量管理人员,健全环境监测计量器具采购、使用、管理、维护保养等工作制度,以ABC分类实施计量管理,督促使用单位须登记造册并建立设备档案,定期申请强制检定,确保在用环境监测计量器具量值的准确可靠、稳定运行。尤其对橡胶、造纸等行业重点企业的计量管理体系提出优化管理方案,目前对欣荣鞋材3家企业提出整改意见,并帮助落实整改。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统