当前位置:首页 > 质监新闻

临海重抓“三强一制造”建设交出喜人答卷
发布日期:2017-12-29            浏览次数:

  今年来,临海把推进“三强一制造”工作作为加快经济转型升级的重要抓手,以标准提档、质量升级、品牌增效为着力点,积极推进“三强一制造”建设,“三强一制造”建设体系不断完善、基础逐步夯实,成效明显。

  一是特色亮点纷呈。今年6月,该市成功获批创建国家级眼镜(太阳镜)产品质量提升示范区,目前全国此类仅有2个。成功跻身全国基层政务公开标准化规范化试点,浙江省共7个县(市、区)列入,台州唯一。“三强一制造”工作获各级领导批示肯定40余次,获国家级、省部级表彰奖励5次,多项工作走在全省前列。

  二是夯实质量基础。积极实施“三强一制造”奖励制度,推动企业建立先进质量管理孵化基地,充分发挥质量奖企业的先进模范作用,积极履行社会责任。市场监管局充分利用现有资源,积极指导企业组建孵化团队,梯度开展质量提升活动。今年,双马塑业有限公司被确认为台州市级先进质量孵化基地、台州市中小学质量教育社会实践活动基地。以总分第一省级先进质量管理孵化基地现场评审,并被确认为浙江省先进质量孵化基地,全省仅4家。2017年度台州市政府质量奖经组织申报、资格审查、资料评审、现场评审、综合评价和评委会审查表决,浙江海天气体有限公司被确定为初选授奖企业。

  三是扎实标准建设。临海入选今年第一批“浙江制造”标准制修订计划达3个产品,居该批全省各县市区首位。双马塑业有限公司入选今年第三批“浙江制造”标准制修订计划,台州仅2个。浙江万盛股份有限公司制定的《阻燃剂 二乙二醇双[二-(2-氯异丙基)磷酸酯]》及浙江伟星新型建材股份有限公司制定的《冷热水用PP-R管件》已发布,台州市博尔格手套有限公司参与起草《聚氯乙烯防护手套》“浙江制造”标准发布。浙江万盛股份有限公司的《三-(2-氯异丙基)磷酸酯》与浙江四兄绳业有限公司的《深海系泊聚酯混合缆绳》“浙江制造”标准已通过现场评审。伟星新材国家标准《冷热水用聚丙烯管道系统第2部分 管材》(GB T18742.2-2017)主要起草单位,制修订1个省地方标准《柑桔生产技术通则》,2个临海市地方标准规范《危险货物道路运输服务规范》和《农家乐旅游服务规范》等。

  四是强化品牌建设。积极推进品牌建设,在全省率先推行品牌“一体化”建设。市场监管局主动对接企业,依托9个品牌一体化服务站强化工业、服务业等品牌扶持力度,安排业务骨干进企施行“一对一”帮扶,有效打响该市品牌战略。浙江正特股份有限公司的大北京吊伞和米兰直伞2个产品于2017年11月20日通过“浙江制造”产品双认证,为全省休闲用品行业首家通过“浙江制造”认证企业。新增浙江名牌产品6个,通过浙江名牌产品复评10个,新增数、复评通过数、合计数均居台州前列。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统