当前位置:首页 > 质监新闻

温岭力推“诉转案”促维权监管效能双提升
发布日期:2017-12-22            浏览次数:

  今年以来,温岭市局按照“在投诉中找案源,在线索中查违法,在查处中维权益”的工作思路,以狠抓组织领导、队伍建设、机制运行为主抓手,全力推进“诉转案”工作,促进消费维权和市场监管效能双提升。目前,共查处“诉转案”67起,罚没款数达90多万元,移送公安机关4件。

  一是强化组织领导。召开业务条线会议专门研究“诉转案”工作,统计分析以往投诉、举报情况,交流相关工作经验,探讨解决办理“诉转案”工作中遇到的难题,并将此项工作列入年度目标考核,量化工作指标。同时,严肃工作纪律,要求不得出现“有案不报”“有案不查”等违规情形,对违反规定予以严肃追责。

  二是重抓队伍建设。强化基层消费维权工作人员的业务培训,组织学习《产品质量法》《反不正当竞争法》等相关法律法规。将懂执法办案的人员充实到基层消费维权岗位,当前该市17个基层分局(所)中,大部分消保线人员同时又是经检线人员,进一步确保了“诉转案”工作能力。

  三是落实机制运行。出台《关于规范投诉举报分流审批及回复内容的参考意见》《投诉、举报处理工作暂行办法》等相关制度,明确“诉转案”工作的适用条件、流程等内容。同时,把查处虚假宣传、虚假广告、销售假冒伪劣商品等违法行为作为“诉转案”工作中案件查办的重点,并对“诉转案”案件的查办进行跟踪督查,确保案件查处高效规范进行。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统