当前位置:首页 > 质监动态

临海狠抓“浙江制造”品牌建设显成效
发布日期:2017-12-15            浏览次数:

  今年来,临海以“浙江制造”品牌培育试点县为契机,全面抓实标准、品牌大发展战略,按照“政府引导、市场认可、企业参与、社会共促”的总体思路,制定“浙江制造”21家企业品牌重点培育企业规划(2017-2020),助推地方经济裂变发展。截至目前,该市共发布实施“浙江制造”标准4个,通过“浙江制造”认证4个,累计兑现的“浙江制造”相关项目奖励金1400万元。入选2017年度第一批“浙江制造”标准计划3个,居全省各县(市、区)首批入选数第一。涌现了一批行业领先的“临海制造”品牌,正特股份成为全省首家休闲用品行业通过认证的企业,伟星新材居“浙江制造”年度品牌价值评价行业前三强。

  一是动态管理,抓牢梯度推进。制定“浙江制造”品牌重点培育企业规划(2017-2020),梳理出21家具备行业品牌效应和发展潜力的企业列入培育名单,针对性进行品牌建设调研,一对一制定帮扶工作计划。同时,对列入培育计划的企业进行动态管理,出现违法违规行为,即时移出培育名单;对发展势头迅猛、科研技术性的强的企业优先予以补充。根据总体计划要求,到2019年力争新增品字标“浙江制造”品牌认证产品12个,制定“浙江制造”标准11个。

  二是强化培训,抓实品牌建设。引进来,积极开设“浙江制造”品牌建设大讲堂,今年累计聘请省、市内知名学者,优秀企业代表讲课6次,涉及创牌标准、流程、政策、效益等内容,组织400多家企业参与学习,全面提升企业自主创牌动力和意识。走出去,组织辖区创牌企业参加省市各类品牌宣讲培训会,如伟星新材、万盛股份、四兄绳业等企业参加义博会及“浙江制造”系列活动,进一步加强本地产业与外地市场的对接,打响“临海制造”招牌。

  三是紧盯特色,抓好产业发展。根据省、市级工作要求,因地制宜抓好重点行业培育发展,重点针对医疗化工、休闲用品、汽车机械、智能科研等行业,依托9个品牌一体化服务站施行“一对一”帮扶。正特股份成为全省首家休闲用品行业通过认证的企业,伟星新材以企业品牌价值达54.44亿元,居“浙江制造”年度品牌价值评价行业前三强。同时,充分利用“一带一路”发展战略,引导行业龙头企业发挥品牌优势,其中星新材泰国PP-R市场占有率由48%提高至60%。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统